ちーの気まぐれ日記

小西克幸さんが大好きです♪美味しいもの大好きです♪

星奏学院祭4 前夜祭〜お料理編〜

行ってきました前夜祭。
まずは、当日のディナーについて。
席に着くと、乾杯のスパークリングワインを勧められる。
徹夜明け&アルコールがダメな私はソフトドリンクをお願いして、オレンジジュース。
食事開始の時間になって、司会の久遠さんが登場してみんなで乾杯!
そして、お食事しながら生演奏という贅沢。
まずは、「 鯛のマリネと彩り野菜のグレック 和風ドレッシングを添えて」

ドレッシングがさっぱりしていて、でもコクもあって美味しかった。
鯛のマリネとの相性が抜群!
続いてが「とうもろこしの冷製ポタージュ」

とうもろこしのスープは好きでよく飲むけど、ここまでとうもろこしの味が濃厚なスープは初めて!
これはめちゃくちゃ美味しかった!
少し口に含んだだけで、とうもろこしの味が広がる!?
続いて、「サーモンと焼きばら海苔のリゾット プロヴァンス浅蜊のソースと共に」。

サーモンは脂がのってて、でもくどくなくて美味しかった。
下に敷いていた海苔のリゾットと一緒に食べると、最高!
リゾットも海苔の香りがふわっとして、美味しかった♪
そして、「 エリンギ茸を添えた牛フィレ肉のグリエ エストラゴンソース トリュフ風味のジャガイモのピューレと共に」

めちゃくちゃこれ美味しかった!
お肉柔らかい〜!
エリンギの香りが芳醇で、お肉との相性が抜群!
また、このお肉のソースがさっぱりしてて、徹夜明けの私にはありがたかった!
そしてジャガイモのピューレがまた美味しい!
クリーミーでもう、これたまらない、また食べたいと思ってしまうくらい。
そして、最後がデザート
「パイナップルのムース ココナッツのアイスクリーム添え」

このデザートがまたたまらなく美味しかった!
ムースの上のココナッツのアイスの食感が普通のアイスの食感じゃなくてムースよりもさらに軽くて、フワッとしてて、初めて食べる食感!?
お隣にいた方と二人して、「んっ!?」とビックリしてしまった。
南国を感じさせるムースも美味しくて、パイナップル美味しくいただきました(笑)
食後の紅茶の。
器が可愛くて♪

写真を撮り忘れたけど、パンも美味しかった〜!
最初は、緊張して味わう余裕があるかと危惧してたけど、お料理がおいしくて、美味しくいただくことができた。
そして、一人参加だったけど、同じテーブルの方が良い方々でとても楽しい時間だった♪
実は、このお料理の間も時間を確認して、「あと何分でキャストさんたちが・・・」と同じテーブルの方々と緊張し合ってた(笑)
それにしても、お料理がかなり期待以上で、本当に美味しかった!